Рекомендации по остеклению и монтажу монолитного поликарбоната

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Остекление и монтаж монолитного поликарбоната имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать, чтобы конструкция была прочной и прослужила долгие годы.

Остекление монолитным поликарбонатом

Основные нагрузки, которые испытывают ограждающие конструкции, это

  • нагрузки от собственного веса
  • ветровые и снеговые нагрузки
  • нагрузки от воздействия людей.

В зависимости от величины этих показателей, существуют нормы проектирования для горизонтального и вертикального типа остекления монолитным поликарбонатом.

Рамы для листов монолитного поликарбоната могут быть изготовлены из металла, металлопластика и дерева. Глубина рамы зависит от толщины листа, для пластика толщиной до 5 мм – 20 мм, свыше 5 мм – 25-30 мм.

При расчете длины рамных профилей необходимо учитывать коэффициент линейного теплового расширения монолитного поликарбоната – 0,07 мм/м °С. Исходя из этой величины, рассчитывается необходимый для установки листа зазор:

Для уличных условий критическим фактором установки и дальнейшей эффективной эксплуатации вертикального остекления является ветровая нагрузка на материал. Поэтому, для прочности конструкции следует выбирать толщину пластика в зависимости от двух показателей: величины стороны листа (чем длиннее сторона, тем толще нужен пластик для его жесткости) и характерного для региона уровня ветровой нагрузки.

При горизонтальном остеклении критическим фактором эксплуатации является снеговая нагрузка. Расчет параметров листов производится, исходя из таких рекомендаций производителей панелей:

Расстояние между центрами поддерживающих балок:

Рекомендации:

  • Соотношение ширина/длина отрезка монолитного поликарбоната можно варьировать от 1/1,5 до 1/3.
  • Используйте уплотнительную ленту для фиксации листа в раме. В качестве уплотнителя может использоваться неопрен или силиконовая резина, EPDM прокладки. Нельзя использовать прокладки из мягкого ПВХ и других материалов, содержащих пластификаторы.
  • По возможности используйте систему плоских профилей.
  • Монолитный поликарбонат устанавливается подобно стеклу на или в поддерживающую конструкцию, в которой лист будет закреплён за 4-е угла, 3 стороны или за две большие стороны.
  • Установка монолитного поликарбоната при вертикальном остеклении не нуждается на химических соединениях типа клея. Монтаж листов делаются за счёт механического соединения болтами, шурупами, профилями и т.д. «Сухой» метод более чистый и позволяет выполнять работы большой площади остекления.

При необходимости, можно использовать герметик. Но следует использовать герметики тех составов, которые совместимы с экструдированными поликарбонатами.

Рекомендации по монтажу монолитного поликарбоната

Лист монолитного поликарбоната необходимо устанавливать аналогично стеклу на опорную конструкцию, в которой лист будет поддерживаться либо по всем своим краям (фиксация 4 сторон), либо с 3 сторон, либо с 2 длинных сторон, с применением пазов для вставки остекления или без них, и фиксацией к этой опоре с помощью средников или профилей.
Лист монолитного поликарбоната может быть установлен аналогично стеклу с помощью «мокрого» или «сухого» метода: ниже приводятся основные инструкции по установке. Используются также и другие вариации этих методов.

“Мокрый” метод

По всему периметру рамы окна наносится замазка, совместимая с листом, которая будет использована в качестве основы для вставления листа монолитного поликарбоната, точно так же, как и в «мокрой» установке стекла. Затем лист вставляется в раму, оставляя достаточно зазора на тепловое расширение, после чего горбылек покрывается той же замазкой и устанавливается по периметру, прикрепляясь к раме окна с помощью фиксаторов. Затем на внешнюю и внутреннюю сторону рамы наносится эластичный уплотняющий состав (такой как силикон) для обеспечения герметичности окна.

В альтернативном варианте этого метода и в раме, и в горбыльке в качестве базового слоя вместо замазки используются «сухие» резиновые прокладки или разделители, после чего наносится последний слой силикона по краям листа. «Мокрый» метод используется в деревянных или металлических рамах, в обычных окнах или в конструкциях, предназначенных для сложных условий эксплуатации, таких как шумозащитные экраны. Этот метод в настоящее время теряет свою популярность, и при установке все чаще выбирают «сухой» метод.

Рис.1. Типовое «мокрое» остекление листа монолитного поликарбоната ограниченного размера с использованием замазки, фиксаторами и силиконовым герметическим составом по внешней и внутренней стороне окна. В иллюстрации приведена деревянная рама. Размер ограничен глубиной рамы окна.

Рис.2. Типовое «мокрое» остекление листа монолитного поликарбоната ограниченного размера с использованием резиновых прокладок, фиксаторов, силиконовым герметическим составом по внешней и внутренней стороне окна. В иллюстрации приведена металлическая рама. Размер ограничен глубиной рамы окна.

Рис.3. Типовое «мокрое» остекление листа монолитного поликарбоната увеличенного размера с использование разделителей из резины или XPE-листа с обеих сторон, фиксаторов и силиконовым герметическим составом по внешней стороне. Иллюстрация показывает металлическую конструкцию, предназначенную для эксплуатации в сложных условиях и крупных общественных сооружениях (стадионы, спортивные арены, шумозащитные экраны).Увеличенный размер листа в связи с увеличенной глубиной рамы и сильной жесткостью конструкции.

Рис.4. Типовое остекление с использованием простых металлических полых прямоугольных профилей и EPDM-резиновых уплотнителей.

H4 “Сухой” метод

Использует только «механические» средства, такие как различные профили и планки, изготовляемые обычно из дерева, ПВХ и, в основном, из металла, включая обычные прямые, изогнутые и прямоугольные профили, либо специальные профили из нержавеющей стали или алюминия с особыми уплотнителями и прокладками.

В этом методе не используется химическое связывание или клей-пасты. Установка, закрепление и герметизация осуществляется за счет использования различных фиксаторов или особых механических профилей, обеспечивающих соединение элементов с помощью защелок особой конструкции, пружинистости материала, гибкости и т.д.

Водонепроницаемость и герметичность достигаются за счет тщательного проектирования и использования соответствующих материалов, жестких профилей рам и различных гибких резиновых уплотняющих прокладок.
В профессиональных кругах считается, что листы, установленные по «сухому» методу, являются более «чистыми» и элегантными. При правильном проектировании они функциональнее, долговечнее и прочнее листов, установленных по другому методу.

Такой метод позволяет также использовать масштабные проектные решения, которые были бы невозможны или неудобны при «мокром» методе.

Основная идея «сухой» системы остекления, либо вертикальной, либо наклонной («горизонтальной»), заключается в наложении листа на эластичный EPDM-резиновый уплотнитель или аналогичную уплотнительную ленту, прикрепленную к опорной конструкции, или профиль с уплотнительными лентами.

Лист ложится таким образом, чтобы эти фиксаторы твердо закрепляли его по всему периметру и жестко прижимали внешние уплотнители к листу, что обеспечивает герметичную защиту от воды и грязи.

Система должна быть спроектирована таким образом, чтобы при проходе этой первой линии защиты вода аккумулировалась и стекала по внутренним каналам рамы (вторая линия защиты), не попадая на внутренние уплотнители (последняя линия защиты). Это особенно важно для остекленных крыш и покрытий, где высока вероятность просачивания воды.

Подобные системы остекления используются для застекленных крыш и навесных стен по всему миру, и в некоторых из них может использоваться сплошной поликарбонатный лист. Главным условием для выбора любого листа является глубина рамы окна, которая должна обеспечивать, по крайней мере, глубину в 15-20 мм плюс дополнительно 2-3 мм с каждой стороны для теплового расширения.

Рис.5. Типовое остекление с комбинированным использованием деревянных и алюминиевых профилей и соответствующих EPDM-резиновых уплотнителей.


Рис.6. Типовое остекление с использованием профилей из высокопрочной стали, алюминия и EPDM-резиновых уплотнителей.


Рис.7. Навесная стена с алюминиевыми профилями и стеклом, в которой может использоваться лист ограниченного размера.


Рис.8. Застекленная крыша алюминиевыми профилями и стеклом, в которой может использоваться лист ограниченного размера.

Рекомендации по установке плоского и изогнутого листа монолитного поликарбоната

Глубина паза:
Глубина паза для установки листа плюс зазор для теплового расширения представляют собой полную глубину, необходимую для установки листа. Глубина паза увеличивается при увеличении ширины листа. Глубина паза для установки листа монолитного поликарбоната больше глубины, требуемой для установки панели из стекла, в связи с повышенной гибкостью и эластичностью, которые могут привести в выпадению листа при чрезмерном прогибе.
Как правило, на каждые 300-400 мм длины листа требуется зазор в 1 мм. Половина этого зазора должна быть оставлена с обеих сторон по ширине, полная глубина зазора с верхней стороны листа и никакого зазора с нижней стороны.

Установка листа монолитного поликарбоната при частичном закреплении:


Лист монолитного поликарбоната может быть закреплен с трех сторон, при этом четвертая (обычно верхняя) сторона остается свободной, или даже только с двух сторон. Для таких вариантов по сравнению с листом, фиксируемым с четырех сторон, требуются более толстые и более жесткие панели. Увеличение толщина листа определяется 2 параметрами: размер панели (в особенности ширина) и ожидаемые максимальные ветровые нагрузки. Такой метод обычно используется в вертикальных установках (как правило, шумозащитные экраны).

Закрепление листа монолитного поликарбоната с помощью болтов, винтов или заклепок, возможный, хотя и не желательный, вариант. Устанавливается в или на опорную конструкцию с помощью болтов/винтов и заранее просверленных в листе PALSUN отверстий большего диаметра.

Рис.2. Типовое «мокрое» остекление листа монолитного поликарбоната ограниченного размера с использованием резиновых прокладок, фиксаторов, силиконовым герметическим составом по внешней и внутренней стороне окна. В иллюстрации приведена металлическая рама. Размер ограничен глубиной рамы окна.

  • Отверстия должны быть на 2 мм больше диаметра используемых болтов или винтов для обеспечения теплового расширения.
  • Каждый болт/винт должен иметь 30-40мм шайбу из жесткого металла (нержавеющая сталь/алюминий) и EPDM-резиновое уплотняющее кольцо подходящей формы под головкой болта в верхней части панели для распределения давления болта на окружающую площадь (рис.9).

Рис.9. Установка листа с помощью
болтов,шайб и тонких EPDM-резиновых уплотняющих колец.

  • Затягивать болт необходимо осторожно и аккуратно, чтобы избежать чрезмерного давления на лист и деформации уплотняющего кольца. При любых обстоятельствах использовать пневматический ключ категорически запрещено!
  • Отверстия для болтов/винтов должны всегда располагаться от края листа на расстоянии в 2,5 раза большем диаметра болта/винта, но не меньше 12 мм.
  • Вместо закрепления листа с помощью болтов и шайб диаметром большего размера рекомендуется использовать болты, распределяющие давление прижимы и EPDM-резиновые уплотняющие кольца (рис.10).

Рис. 10. Типовой лист в шумозащитном
экране с использованием мощных,
распределяющих давление прижимов,
фиксируемых с помощью болтов.

  • Закрепление листа с помощью болта/винтов, как правило, должно использоваться в проектах, где сила закрепления важнее внешнего вида, либо в случаях, когда прижимы могут помешать отводу дождевой воды (галереи, застекленные крыши, в которых лист изогнут под малым углом (рис.11).

Рис.11. Высококачественная мощная конструкция в отдельными болтами и шайбами, закрепленными в крыше в переменным углом и рамами с не глубоким пазом (используется в крыше нового Олимпийского стадиона Афины, 2004)

Безопасный лист монолитного поликарбоната в прозрачных шумозащитных экранах

В качестве опорных конструкций в таких экранах, которые ставятся возле шумных дорог и шоссе, вокруг и внутри спортивных арен и стадионов, и других подобных шумных местах, обычно используются мощные рамы, рассчитанные на возможные удары от автомобилей или неуправляемой толпы. Такие рамы чаще всего производятся из мощных стальных конструкций с защитой от воздействия окружающей среды, в соответствии с нижеприведенными подробностями.

Условные обозначения:
W (чистая ширина листа) < 2050 мм.; h1 (базовая высота стены) в соответствии с проектом; h2 (чистая длина листа) < 6000 мм.; 1. Бетонная стена; 2. Вертикальный блок; 3. Сторона источника шума; 4. Сторона снижения шума; 5. Поддержка и прижим верхней части; 6. Поддержка и прижим нижней части; 7. Шумозащитный лист MКП; 8. Уплотнитель; 9. Болт и гайка крепления (или самосверлящий винт); 10А. Прокладка из EPDM (или другого подходящего материала);  10F. Нижний опорный брус из металла; 11А. Пластмассовая пробка для отверстия; 11F. Прокладка из EPDM для нижней стороны;  12А. Гнездо для закрепления; 12F. Стальная арматура в бетонной стене базы

Рис.12а. Верхняя, нижняя и боковая сторона в поперечном разрезе, поддержка с помощью полого прямоугольного профиля и прижима с прокладкой

Рис.12b. Вертикальный поперечный
разрез средней части, поддержка с помощью
полого прямоугольного профиля и прижима

Рис.12с. Вертикальный поперечный
разрез средней части, поддержка с помощью
полого прямоугольного профиля и специально
изготовленного прижима

Рис.12d.
Вертикальный разрез стандартной средней части (В), прижимы закреплены болтами с тыльной стороны

Рис.12e,f:
Вертикальный разрез
верхней, нижней (и боковой) стороны (А),стандартные профили и прижимы, закрепленные болтами с тыльной стороны.

Рис.12h,i:
Типовой сегмент фасада и вертикальный разрез прозрачного листа в шумозащитном экране.

Рис.12g.
Вертикальный разрез средней части INP/HEB, прижимы закреплен болтами.

Листы монолитного поликарбоната во всех своих вариантах представляют собой великолепный материал для различного остекления и светопроводящей облицовки. Лист прослужит многие годы при условии тщательного проектирования и внедрения в соответствии с указаниями Производителя, его рекомендациями и инструкциями по установке.

Игнорирование указаний и рекомендаций Производителя и невнимательное или небрежное выполнение инструкций по установке может привести к дефектам, поломкам, разрушению листа и значительному снижению светопроводящих характеристик листа.

Толщина листа монолитного поликарбоната будет определена в соответствии с типом остекления, опорным каркасом, размером панели и местными требованиями к нагрузкам ветра/снега и/или специальных человеческих факторов (напор толпы, вандализм или насилие), как было указано в настоящем руководстве.

Предотвращение механических повреждений: обычный лист монолитного поликарбоната мягче стекла и более ударостойкий.
Поверхность листа может быть повреждена от ударов, механических повреждений, абразивных и полирующих материалов, чистящих инструментов и материалов, в том числе и являющихся химически нейтральными по отношению к поликарбонатному листу.

СОТОВЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ

Подсистема вентилируемого фасада фото
МЕНЮ
КАТАЛОГ